Los Pumas vencieron 29-28 a los Springboks, los bicampeones del mundo

Gracias por compartir esta información

Perdían 17-0 y lo dieron vuelta. Por primera vez desde que participan en el Rugby Championship,vencieron a Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica, potencias del hemisferio sur, en el mismo torneo.

Los Pumas lograron una victoria histórica al vencer 29-28 a Sudáfrica en el Estadio Único Madre de Ciudades de Santiago del Estero, en el quinto partido del Rugby Championship. Este triunfo no solo mantiene vivo el sueño de consagrarse campeones del certamen por primera vez, sino que también representa un hecho histórico por vencer, en una misma edición, a los tres gigantes del hemisferio sur, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia.

El inicio del encuentro no fue fácil para el equipo dirigido por Felipe Contepomi, ya que rápidamente se vieron abajo en el marcador 17-0, tras los tries de Aphelele Fassi y Jesse Kriel, ambos convertidos por Handre Pollard. Parecía que otra vez la inconducta iba a ser una constante en el juego y los penales en contra, los alejarían del ingoal sudafricano. Sin embargo, la reacción argentina no se hizo esperar. Volvieron a tener paciencia en el contacto, dejaron de cometer penales y en tan solo 26 minutos, dieron vuelta el resultado con tries de Mateo Carreras, Pablo Matera y Joel Sclavi, y las conversiones de Tomás Albornoz, logrando ponerse en ventaja 19-17.

La remontada argentina continuó cuando el apertura y pateador Albornoz anotó un nuevo try convertido a los 34 minutos, llevando el marcador a 26-17. Sudáfrica, sin embargo, no se dio por vencido, descontando rápidamente con un try de Cobus Reinach, cerrando el primer tiempo con un ajustado 26-22.

En la segunda mitad, los Springboks retomaron la ventaja con dos penales convertidos por Pollard y Manie Libbok, dejando el marcador 28-26 a su favor. El partido se convirtió en una batalla estratégica que la iba a ganar aquel que pudiera manejar mejor los nervios, por lo que Los Pumas se mantuvieron firmes, pese a los reemplazos. Tomás Albornoz volvió a ser clave al anotar un penal que devolvió la ventaja a Argentina, 29-28.

Mbombela Stadium de Nelspruit

El dramatismo alcanzó su punto máximo en los minutos finales, cuando parecía se repetiría aquel final ante australia, pero el sudafricano Kurt Lee Arendse falló el penal que podría haberle dado la victoria a los campeones del mundo. Este error selló la histórica victoria de Los Pumas, dejando a Sudáfrica sin chances de consagrarse campeón, al menos en esta jornada.

Con este triunfo, Argentina llega a la última fecha del Rugby Championship con posibilidades matemáticas de coronarse campeon. El próximo desafío será el sábado 28 de septiembre en el Mbombela Stadium de Nelspruit, donde Los Pumas buscarán ganar con amplia ventaja y conseguir el punto bonus para lograr el tan ansiado título.