La mayoría de los productos que releva el INEDEP, sobre todo los de segundas y terceras marcas, aumentaron por encima del 100% con respecto al mismo periodo del año pasado. El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba publicó el relevamiento de precios de los comestibles para las cenas de las fiestas de fin de año, a solicitud del Defensor del Pueblo Mario Decara.
Respecto a la Canasta Navideña, el INEDEP compone dos canastas de referencia, una económica (CNE) y otra con primeras marcas (CNPM). Están integradas por dieciséis productos, entre pan dulce y una variedad de budines, confituras, frutas al natural y bebidas espumantes.
Los productos de la CNE son los que más aumentaron con respecto al año pasado, la mayoría por encima del 100%: desde la lata de duraznos al natural, con el 102,45%; hasta la garrapiñada de almendras 174,75%.
Adquirir todos los productos de la CNE tiene un costo promedio de $5.567,24. Con respecto a diciembre del 2021 el aumento es del 113,81%.
En tanto que el mismo conjunto de productos, pero de primeras marcas, tuvo un aumento del 87,93%. La CNPM tiene un costo promedio de $7.828,55.
Como alternativa se pueden adquirir las cajas navideñas que ofrecen los comercios con un conjunto surtido de productos similares a los relevados por el INEDEP. Los precios oscilan entre los $899,00 y los $3.999,00.
También se releva una Canasta Navideña apta para Celíacos, compuesta por seis productos: pan dulce, garrapiñada de maní, turrón de maní, budín, sidra, y maní con chocolate. Tiene un valor de $2.186,70 y aumentó 72,85% con respecto a diciembre 2021.
Costo de la cena en las fiestas
El INEDEP también releva el precio de productos habituales para las cenas de fin de año, con el objeto de cuantificar el impacto de los aumentos.
Entre los platos principales se contemplan la pavita, que tuvo un aumento anual del 94,52%; el lechón, 76,46%; el pollo, 80,05%; y asado/costilla, 63,06%.
También contempla el aumento en el costo de guarniciones, tales como papas fritas, 173,71%; ensalada de papa y huevo, 159,09%; y ensalada de lechuga y tomate, 142,70%.
A la hora del brindis, el champagne cuesta 154,86% más que el año pasado, el ananá fizz 139,46% y el espumante de frutilla 98,18%.
Las cantidades están calculadas para seis personas y suponen un consumo de 3 kg de carne. De esta manera preparar pavita cuesta $5.250, 00, lechón $4.948,00, pollo $1.170, 24 y asado $3.769,41.
En tanto que las guarniciones tienen un costo promedio de $735,97 para la ensalada de papa y huevo, $584,62 la ensalada de lechuga y tomate y $445,31 las papas fritas.
El monitoreo de precios se lleva a cabo entre fines de noviembre y principios de diciembre en los principales supermercados e hipermercados de la Ciudad de Córdoba, y en el Mercado Norte. Los precios que se presentan son los que surgen del promedio simple de estas mediciones.
Fuente: Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba